O ciclo da água
A água no estado líquido ocupa os
oceanos, lagos, rios, açudes etc. De modo contínuo e lentamente, à
temperatura ambiente, acontece a evaporação, isto é, a água passa do
estado líquido para o gasoso.
Quanto maior for a superfície de
exposição da água (por exemplo, um oceano ou nas folhas de árvores de
uma floresta), maior será o nível de evaporação. Quando o vapor de água
entra em contato com as camadas mais frias da atmosfera, a água volta ao
estado líquido, isto é, gotículas de água ou até minúsculos cristais de
gelo se concentram formando nuvens.

O vapor de água, quando resfriado, pode também formar a neblina (nevoeiro), ou seja, aquela "nuvem" que se forma perto do solo.

Ao se formar nas nuvens um acúmulo de
água muito grande, as gotas tornam-se cada vez maiores, e a água se
precipita, isto é, começa a chover. Em regiões muito frias da atmosfera,
a água passa do estado gasoso para o estado líquido e, rapidamente,
para o sólido, formando a neve ou os granizos (pedacinhos de gelo).
A água da chuva e da neve derretida se infiltra no solo, formando ou renovando os lençóis freáticos.
As águas subterrâneas emergem para a superfície da terra, formando as
nascentes dos rios. Assim o nível de água dos lagos, açudes, rios etc. é
mantido.
A água do solo é absorvida pelas raízes
das plantas. Por meio da transpiração, as plantas eliminam água no
estado de vapor para o ambiente, principalmente pelas folhas. E na
cadeia alimentar, as plantas, pelos frutos, raízes, sementes e folhas,
transferem água para os seus consumidores.
Além do que é ingerido pela
alimentação, os animais obtêm água bebendo-a diretamente. Devolvem a
água para o ambiente pela transpiração, pela respiração e pela
eliminação de urina e fezes. Essa água evapora e retorna à atmosfera. No
nosso planeta, o ciclo de água é permanente.
Ciclo da água

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